Das jagdliche Brauchtum hat nicht nur die Pflege der Sitten und Gebräuche zum Inhalt
… sondern auch eines der ureigensten Ziele der Jagd, die Gewinnung von wervollem Wildfleisch, dem Wildbret. Dabei gehört es zum jagdlichen Brauchtum, neben dem ordnungsgemäßen Versorgen des erlegten Wildes auch für dessen weitere Verarbeitung bis hin zum Verzehr mit der notwendigen Sorgfalt und Achtung vorzugehen.
Der Begriff Wildbret wird ausschließlich für Fleisch von heimischen, frei lebenden Wildtieren verwendet. Wildbret ist ein in der freien Natur gewachsenes Lebensmittel. Seine Vorzüge begründen sich darin, dass es ohne Zusatzstoffe, wie Medikamente oder Mastfutter, gewachsen ist.
Unser heimisches Wild ernährt sich von dem, was in der Natur wächst – von Gräsern, Kräutern, im Winter von Knospen und Trieben, aber auch von Baumfrüchten (Eicheln, Kastanien, Wildäpfeln) und von landwirtschaftlichen Nutzpflanzen (Kartoffeln, Mais).
Schwarzwild, als Allesfresser, nimmt aber auch regelmäßig tierisches Eiweiß auf. Diese Vielgestaltigkeit der Nahrung erzeugt ein sehr gesundes Nahrungsmittel für den Endverbraucher.
Wildbret ist fett- und cholesterinarm sowie reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. Man kann sich getrost häufiger als nur zu den Fest- und Feiertagen für einen schmackhaften Braten oder Gulasch von Wild entscheiden.
Leckere Rezepte aus unserem Magazin SachsenJäger
Kochen mit dem DJV
Hier werden Rezepte vorgestellt und es gibt auch eine Reihe Lehrvideos zum Thema Wildbretverwertung.
Nährwertangaben
je 100 g essbarer Anteil enthalten | Wasser [g] | Eiweiß [g] | Fett [g] | Kohlenhydrate [g] | kJ | kcal |
---|---|---|---|---|---|---|
Rehrücken | 72,2 | 22,4 | 3,5 | * | 534 | 128 |
Rehkeule | 75,7 | 21,4 | 1,25 | * | 429 | 103 |
Rothirsch | 74,7 | 20,6 | 3,34 | * | 494 | 118 |
Damhirsch | 75,0 | 20,0 | 2,5 | 1,0 | 485 | 116 |
Wildschwein | 75,0 | 22,0 | 2,4 | 0,4 | 460 | 110 |
Hase | 73,3 | 21,6 | 3,0 | * | 499 | 119 |
Kaninchen | 69,9 | 20,8 | 7,62 | 0,6 | 669 | 160 |
Fasan | 74,0 | 23,9 | 2,0 | * | 439 | 105 |
Wildente | 73,0 | 23,0 | 3,0 | 0,5 | 519 | 124 |
Hausschwein | 60,7 | 18,0 | 21,0 | * | 1155 | 276 |
Hausrind | 66,3 | 15,0 | 18,00 | * | 996 | 238 |
* gar nicht oder nur in Spuren vorhanden; Quelle: DJV / nach Souci, Fachmann, Kraut und Documenta Geigy